Статьи

Почему люди попадают к шарлатанам, лжегуру, лжемастерам, лжецелителям?
  • Автор: Канал Света
  • 30.08.2020

Почему люди попадают к шарлатанам, лжегуру, лжемастерам, лжецелителям?

У Ошо спрашивают:
 
Как реагировать, когда близкие, любимые люди идут к лжемастерам, идут неверной дорогой?!..
 
"Пусть они идут. Помогите им идти туда! Скажите им, чтобы они шли до самого конца! Искренность, их поиск - если это истинно, они обязательно выйдут из этого, и выйдут более взрослыми, менее ребячливыми, более опытными, зрелыми. Волноваться не о чем. Никогда никого не отговаривайте! Есть только один способ познать, посредством ОПЫТА, другого способа не существует. И если вы думаете, что человек может потеряться во всём этом, тогда он заслужил быть потерянным, тогда это то, что ему нужно прямо сейчас.
 
С вами не происходит ничего такого, чего бы вы не заслужили. Всё, что происходит, вы заслужили это. Никто не может эксплуатировать вас до тех пор, пока вам не нужно будет, чтобы вас эксплуатировали. Никто не сможет сделать вас рабом, пока вы не готовы стать им, потому что боитесь свободы. С вами не случится ничего такого, к чему бы вы не стремились, чего вы бы не хотели, сознательно или нет. Ответственность лежит на вас, будьте бдительными, разумными. Не будьте дураками, иначе, кто-то должен будет стать вашим гуру.
 
Вы попадаете в оковы, потому что хотите стать рабами. Вы боитесь свободы, роста, боитесь лицезреть жизнь такой, какая она есть.
Вы учитесь у дураков в такой же мере, как и у мудрых людей, и вы учитесь у псевдогуру в такой же мере, что и у подлинных гуру. Они - часть всего явления. Вы получаете то, что заслужили. Может, вы это заработали своими прошлыми жизнями, кармами многих жизней. Вы должны через это пройти, это рост.
Если вы искренний искатель, как долго псевдогуру могут обманывать вас?! Вас защитит ваша собственная искренность, ничто другое. Вы должны будете блуждать, стучаться во многие двери, прежде чем придёте к правильной. Другого способа не существует.
 
Лучше те, кто ищут. Движутся в неверном направлении, но движутся. Это лучше чем просто сидеть в потёмках, не блуждать, и думать, что уже нашли.
Лучше следовать живому лжегуру, чем быть последователем мёртвого Христа. Если ваш путь неправилен, рано или поздно ваш собственный опыт покажет вам это. Просто идите, имейте мужество следовать, выбирать!
 
Тот, кто идёт за лжегуру, по крайней мере, ищет. Может быть, он идёт в неверном направлении, и всё же он ищет. Лучше те люди, которые ищут. Радуйтесь. Они идут не туда, но всё-таки движутся. Они блуждают впотьмах, вдали от двери, но всё же ходят. Это лучше, чем просто сидеть во тьме и вообще не блуждать. Они лучше христиан, индуистов, мусульман, джайнов, буддистов, которые просто сидят сложа руки. Они перестали блуждать. Им кажется, что они уже нашли истину.
Скажем, при рождении вы становитесь христианином. Христианство - не ваш выбор, а просто следствие вашего рождения в определённой общине.
Те, кто просто сидят во тьме, никогда не узнают, где правильно, а где нет. Эти люди действительно представляют проблему...
Это огромный риск.
 
Они хитры, их последователи хитры, они эксплуатируются ещё более хитрыми людьми.
Хитрый человек не может эксплуатировать невинного человека, т.к. невинность чиста, в этой чистоте он всё увидит. Вы не можете эксплуатировать невинного человека, вы можете эксплуатировать только хитрого человека.
 
Я остановился в одном городе. Насреддин кого-то обманул. Он сказал, что своей магией может удваивать сумму денег, и показал фокус. Он удвоил купюру в сто рупий. Это был просто фокус, но на человека трюк произвёл огромное впечатление. Поэтому он принёс всё, что у него было. Он был небогатым, но все свои накопления (украшения, золото, драгоценные камни, деньги) он положил перед Насреддином. Тогда тот совершил другой фокус: исчез со всем имуществом простака.
Этот человек пришёл ко мне и спросил: «Почему ты позволяешь таким хитрым людям быть рядом с собой?»
 
Я ответил: «Ты лукав, именно поэтому он может эксплуатировать тебя. Ты хотел удвоить сумму своих денег, не приложив никаких усилий, поэтому он может эксплуатировать тебя. Если бы ты был невинным, то разве он смог бы эксплуатировать тебя? У вас с ним одна логика. Что ты ждал от него? Он эксплуатировал твою жадность. Он использовал тебя потому, что ты сам шёл на удочку. Разве ты не видишь вздорность его метода? Я могу помочь тебе, но тогда я отправлю в тюрьму вас обоих, потому что ты его соучастник. Ответственность лежит не на нём одном. На самом деле, его ответственность не столь важна, как твоя ответственность. Если бы ты не был алчным, то разве смог бы он эксплуатировать тебя?»
 
Не называйте искренними, невинными людей, которых эксплуатируют хитрецы. Нет, наверно, они задумали какую-то хитрость, ищут коротких путей достижения нирваны. Тогда всякий человек может эксплуатировать их."
 
Из книги ОШО "Учение о запредельном. Сутра сердца".